よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

豚肉と小松菜のピリ辛鍋

豚肉と小松菜のピリ辛鍋

ぽかぽか温まる鍋です。

調理時間40
エネルギー566kcal
塩分3.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

小松菜はカロテン、カルシウム、鉄分などを豊富に含んだ緑黄色野菜。アクが少ないので下ゆでせず、そのまま炒めたり、煮たりと手軽に使えます。豚肉のうま味に小松菜のほろ苦さがぴったり合った中華風の鍋ものです。歯ざわりもいっしょに楽しみましょう。

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉 300g
小松菜 1束
木綿豆腐 1丁(300g)
しめじ 1パック
緑豆もやし 200g
<A>
 にんにく(みじん切り) 大さじ1
 しょうが(みじん切り) 大さじ2
 長ねぎ(小口切り) 1/2本分
 豆板醤 大さじ1
<B>
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
 水 5カップ
 酒 1/4カップ
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ4
 粉山椒 小さじ1
ごま油 大さじ1
中華麺(蒸し) 2玉
青ねぎ(小口切り) 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
小松菜は5cm長さに切り、豆腐は一口大に切る。しめじはほぐし、もやしはひげ根を取る。
2
鍋にごま油をなじませてAを炒め、豚肉をサッと炒めてBを加え、1)の材料を入れて煮る。
3
鍋後に、中華めんを加えて青ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
566kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
33.9g
炭水化物
35.7g
食物繊維
4.9g
カリウム
980mg
カルシウム
230mg
マグネシウム
73mg
4.7mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.45mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
53mg