ダイエーのおすすめレシピ
ハートのサイコロステーキ

香ばしい香りと野菜の甘みを感じるソースです。
調理時間20分
エネルギー319kcal
塩分1.2g
MEMO
玉ねぎのともろみが肉の旨みを引き立てるシャリアピンステーキ風のサイコロステーキ。
玉ねぎの甘みが出るようにゆっくりと炒めます。
材料 (4人分)
牛もも肉(ステーキ用) | 400g |
<A> | |
玉ねぎ(すりおろし) | 1/2個分 |
白ワイン | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
エリンギ | 1/2パック |
にんじん(3mm厚さのハート型をゆでたもの) | 12枚 |
さやいんげん(塩ゆでしたもの) | 30g |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
もろみみそ | 80g |
白ワイン | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
牛もも肉は一口大の角切りにして混ぜ合わせたAをまぶしてしばらく室温でなじませる。
2
玉ねぎとエリンギは7~8mm角に切る。さやいんげんは7~8mm長さに切る。
3
1)の牛肉の汁気をふき取って塩・こしょうをし、中火で熱してサラダ油をなじませたフライパンで好みの焼き加減に焼き上げて温めた器に盛る。
4
3)のフライパンの脂を捨て、バターを入れて溶かし、2)の玉ねぎとエリンギを炒める。
5
4)にもろみみそと白ワインを入れて煮立ったら、にんじんを入れて温め、あらびき黒こしょうを振って2)のさやいんげんを散らして3)の牛肉にかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 319kcal
- たんぱく質
- 21.3g
- 脂質
- 19.8g
- 炭水化物
- 11.2g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 502mg
- カルシウム
- 22mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 73mg