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かれいの蒸しもの・きのこのあんかけ

かれいの蒸しもの・きのこのあんかけ

ふんわりと蒸し上がったかれいときのこあんで「ほっかほか」。

調理時間30
エネルギー145kcal
塩分1.8g
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MEMO

野菜の食感を生かす為に、にんじんを煮すぎない様に注意します。

材料 (4人分)

かれい(切り身) 4切れ
昆布(10cm長さ) 4枚
大さじ4
たけのこ(ゆで) 25g
にんじん 1/8本
えのきだけ 1/2パック
生しいたけ 2枚
さやえんどう(塩ゆでしたもの) 12枚
<あん>
 だし汁 1 1/2カップ
 みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1 1/2
 塩 少々
 水溶き片栗粉
  片栗粉 小さじ2
  水 小さじ4
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作り方

1
かれいは両面のうろことぬめりを包丁でこそげ取り、内臓を取り除いて水洗いし、水気をふき取って切り目を入れる。
2
たけのことにんじんは4~5cm長さの細切りにする。えのきだけは半分のながさに切って小房に分ける。生しいたけは薄切りにする。
3
器に昆布を敷いて1)のかれいを盛り、酒を振りかけてラップをし、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
4
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらみりん、薄口しょうゆ、塩で味付けして2)の野菜を煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
3)が蒸し上がったら、蒸し汁を捨てて4)のきのこあんを上からかけ、さやえんどうを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
145kcal
たんぱく質
21g
脂質
1.3g
炭水化物
8g
食物繊維
1g
カリウム
475mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
38mg
0.5mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
13μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.4mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
71mg