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はまぐりのチーズ焼き

はまぐりのチーズ焼き

ワインに合うオードブル

調理時間25
エネルギー133kcal
塩分1.6g
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MEMO

食べる時間を見計らって用意し、出来たての熱々をおすすめしましょう。

殻を使って豪華に仕上げます。オーブントースターならアルミホイルを敷いた天板にのせて約4分焼きます。また、グリルで焦がさないよう注意しながら焼いても。

材料 (4人分)

はまぐり 8個
エリンギ 80g
<A>
 パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ5
 パセリ(みじん切り) 小さじ1
 おろしにんにく 少々
白ワイン 1/2カップ
バター 10g
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作り方

1
はまぐりは砂抜きして殻をきれいに洗う。エリンギは1cm角に切る。
2
フライパンにバターをなじませ、エリンギを炒めて取り出す。
3
2)のフライパンにはまぐりと白ワインを入れ、蓋をして強火で口が開くまで酒蒸しし、身をはずして汁はこす。殻は片方をはずす。
4
殻にはまぐりの身と2)のエリンギを盛り入れる(8個作る)。
5
3)のフライパンに蒸し汁を煮立ててAを加え、チーズが溶ければ4)にかける。
6
200℃のオーブンで約5分焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
133kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
7.1g
炭水化物
3.3g
食物繊維
0.9g
カリウム
211mg
カルシウム
263mg
マグネシウム
54mg
1.4mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
59μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
33mg