材料 (2人分)
かれい(切り身) | 2切れ |
絹さや | 6枚 |
しょうが | 適量 |
<A> | |
水 | 2/3カップ |
酒 | 1/3カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
かれいはうろことぬめりを包丁でこそげ取り、水洗いして水気をふき取り、表面に切り目を入れる。底が平らな樹脂加工のフライパンにかれいを並べる。絹さやは塩ゆでし、しょうがは細切りにする。
2
別の鍋にAを煮立て、1)のかれいに直接かけないように注ぎ、強めの火にかける。
3
水を含ませた落とし蓋をし、かれいにときどき煮汁をかけながら火を通す。
4
器に盛って煮汁をかけ、しょうがをのせて絹さやを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 201kcal
- たんぱく質
- 17.5g
- 脂質
- 5g
- 炭水化物
- 13g
- 食物繊維
- 0.2g
- カリウム
- 320mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 12μg
- ビタミンD
- 3.2μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 96mg