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かれいの煮付け

かれいの煮付け

みんなが大好きな煮魚の定番

調理時間25
エネルギー201kcal
塩分2.8g
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材料 (2人分)

かれい(切り身) 2切れ
絹さや 6枚
しょうが 適量
<A>
 水 2/3カップ
 酒 1/3カップ
 しょうゆ・みりん 各大さじ2
 砂糖 小さじ2
適量
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作り方

1
かれいはうろことぬめりを包丁でこそげ取り、水洗いして水気をふき取り、表面に切り目を入れる。底が平らな樹脂加工のフライパンにかれいを並べる。絹さやは塩ゆでし、しょうがは細切りにする。
2
別の鍋にAを煮立て、1)のかれいに直接かけないように注ぎ、強めの火にかける。
3
水を含ませた落とし蓋をし、かれいにときどき煮汁をかけながら火を通す。
4
器に盛って煮汁をかけ、しょうがをのせて絹さやを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
201kcal
たんぱく質
17.5g
脂質
5g
炭水化物
13g
食物繊維
0.2g
カリウム
320mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
36mg
0.5mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
12μg
ビタミンD
3.2μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
96mg