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いちごのスープ仕立て

いちごのスープ仕立て

オードブルでも食後にも

調理時間40
エネルギー101kcal
塩分0.1g
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材料 (4人分)

いちご 1パック
グラニュー糖 30g
3/4カップ
白ワイン 1/4カップ
<水溶き片栗粉>
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1
モッツアレラチーズ 50g
ミント 適量
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作り方

1
いちごはきれいに水洗いして水気をふき取り、ヘタの部分を切り取って5mm厚さに切る、ボウルに入れて半量のグラニュー糖をまぶしてしばらくおく。
2
1)のいちごから水分が出てくれば裏ごしする。
3
鍋に水と白ワインを入れ、中火にかけて煮立て、2)を加えて再度煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて残りのグラニュー糖で味をととのえる。
4
3)のあら熱をとってから冷蔵庫で冷やし、器に盛って食べやすい大きさに切ったモッツァレッラチーズを散らしてミントを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
101kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
2.6g
炭水化物
15.3g
食物繊維
1.1g
カリウム
136mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
11mg
0.2mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
47mg
コレステロール
0mg