材料 (4人分)
いちご | 1パック |
グラニュー糖 | 30g |
水 | 3/4カップ |
白ワイン | 1/4カップ |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
モッツアレラチーズ | 50g |
ミント | 適量 |
作り方
1
いちごはきれいに水洗いして水気をふき取り、ヘタの部分を切り取って5mm厚さに切る、ボウルに入れて半量のグラニュー糖をまぶしてしばらくおく。
2
1)のいちごから水分が出てくれば裏ごしする。
3
鍋に水と白ワインを入れ、中火にかけて煮立て、2)を加えて再度煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて残りのグラニュー糖で味をととのえる。
4
3)のあら熱をとってから冷蔵庫で冷やし、器に盛って食べやすい大きさに切ったモッツァレッラチーズを散らしてミントを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 101kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- 脂質
- 2.6g
- 炭水化物
- 15.3g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 136mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 11mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 47mg
- コレステロール
- 0mg