材料 (4人分)
| 厚切り牛肉サーロインステーキ | 4枚 | 
| <A> | |
| おろしにんにく | 小さじ1/4 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| 紫玉ねぎ(薄切り) | 適量 | 
| ルッコラ | 適量 | 
| レモン(くし形切り) | 4切れ | 
| 塩・あらびき黒こしょう | 各適量 | 
| オリーブオイル・バルサミコ酢 | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ステーキ肉はAをすり込んで常温にもどし、塩・こしょうで味付けする。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにオリーブオイルを熱し、1)を入れて好みの焼き加減に焼く。										
									
																						3
																					
										
																						2)を食べやすくそぎ切って器に盛り、紫玉ねぎとルッコラを添え、バルサミコ酢とオリーブオイル少々を回しかけてレモンを添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 717kcal
 - たんぱく質
 - 32.6g
 - 脂質
 - 60.4g
 - 炭水化物
 - 3g
 - 食物繊維
 - 0.5g
 - カリウム
 - 607mg
 - カルシウム
 - 29mg
 - マグネシウム
 - 38mg
 - 鉄
 - 2.3mg
 - 食塩相当量
 - 1.4g
 - レチノール当量
 - 16μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 1.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.13mg
 - ビタミンB2
 - 0.22mg
 - ビタミンC
 - 13mg
 - コレステロール
 - 135mg
 
                