材料 (4人分)
<秋鮭と貝柱の釜炊きおにぎり> | |
冷凍秋鮭と貝柱の釜炊きごはん(市販) | 2袋 |
焼きのり | 2枚 |
<ほうれん草とベーコンの煮浸し> | |
ベーコン | 3枚 |
ほうれん草(冷凍) | 200g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
<煮汁> | |
めんつゆ(市販ストレート) | 大さじ1 1/3 |
塩 | 適量 |
水 | 大さじ3 |
りんご | 1個 |
作り方
1
冷凍炊き込みご飯は表示通り加熱して8個のおにぎりを作り、焼きのりを8等分に切って巻く。
2
鍋を中火にかけてサラダ油と一口大に切ったベーコンを入れて炒め、煮汁を加えて煮立てほうれん草を入れて色良く煮る。
3
1)、2)、皮つきのまま8等分に切って芯を取り除いたりんごを器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 459kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 13.2g
- 炭水化物
- 65.7g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 193mg
- カルシウム
- 70mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 8mg