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三平汁

三平汁

鮭たっぷり、北海道ならではの汁ものです

調理時間20
エネルギー196kcal
塩分4.3g
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材料 (4人分)

新巻鮭(上身、あら) 300g
大根 200g
にんじん 80g
じゃがいも 1個
長ねぎ 1本
5カップ
大さじ2
だし昆布 10cm角・1枚
赤みそ(辛口) 60g
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作り方

1
鮭は食べやすい大きさに切る。
2
大根、にんじんは短冊切り、じゃがいもは1cm厚さの半月切り、長ねぎは斜め切りにする。
3
鍋に水とだし昆布、酒を入れて煮立つ直前で昆布を取り出し、1)と2)を入れて煮込む。
4
火が通ったらみそを溶き入れ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
196kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
4.6g
炭水化物
19.5g
食物繊維
2.8g
カリウム
1033mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
58mg
1.5mg
食塩相当量
4.3g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
504μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
42mg