材料 (4人分)
新巻鮭(上身、あら) | 300g |
大根 | 200g |
にんじん | 80g |
じゃがいも | 1個 |
長ねぎ | 1本 |
水 | 5カップ |
酒 | 大さじ2 |
だし昆布 | 10cm角・1枚 |
赤みそ(辛口) | 60g |
作り方
1
鮭は食べやすい大きさに切る。
2
大根、にんじんは短冊切り、じゃがいもは1cm厚さの半月切り、長ねぎは斜め切りにする。
3
鍋に水とだし昆布、酒を入れて煮立つ直前で昆布を取り出し、1)と2)を入れて煮込む。
4
火が通ったらみそを溶き入れ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 196kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 4.6g
- 炭水化物
- 19.5g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 1033mg
- カルシウム
- 67mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 4.3g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 504μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 42mg