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かす汁

かす汁

甘い酒粕の香りがごちそう感覚

調理時間25
エネルギー354kcal
塩分3.1g
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材料 (4人分)

甘塩紅鮭 4切れ
大根 200g
にんじん 80g
板こんにゃく 1/2丁
油揚げ 1枚
だし汁 5カップ
酒かす 150g
白みそ(甘口) 80g
大さじ2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
七味唐辛子 適量
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作り方

1
鮭は一口大に切る。
2
大根とにんじんは短冊切りにし、こんにゃくは短冊切りにして下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
3
鍋にだし汁を煮立て、1)、2)を入れてアクを取りながら煮込む。
4
耐熱容器に酒かすを小さくちぎり入れ、酒を振ってラップをして電子レンジで約1分半加熱したあと、3)の煮汁適量と白みそを加えてよく混ぜ合わせる。
5
火が通れば4)を溶き入れ、みりんと薄口しょうゆで味をととのえる。
6
器に盛って青ねぎを散らし、七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
354kcal
たんぱく質
28g
脂質
12.6g
炭水化物
24.1g
食物繊維
5.1g
カリウム
676mg
カルシウム
92mg
マグネシウム
62mg
1.7mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
736μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
51mg