材料 (4人分)
甘塩紅鮭 | 4切れ |
大根 | 200g |
にんじん | 80g |
板こんにゃく | 1/2丁 |
油揚げ | 1枚 |
だし汁 | 5カップ |
酒かす | 150g |
白みそ(甘口) | 80g |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
鮭は一口大に切る。
2
大根とにんじんは短冊切りにし、こんにゃくは短冊切りにして下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
3
鍋にだし汁を煮立て、1)、2)を入れてアクを取りながら煮込む。
4
耐熱容器に酒かすを小さくちぎり入れ、酒を振ってラップをして電子レンジで約1分半加熱したあと、3)の煮汁適量と白みそを加えてよく混ぜ合わせる。
5
火が通れば4)を溶き入れ、みりんと薄口しょうゆで味をととのえる。
6
器に盛って青ねぎを散らし、七味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 354kcal
- たんぱく質
- 28g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 24.1g
- 食物繊維
- 5.1g
- カリウム
- 676mg
- カルシウム
- 92mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 736μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 51mg