材料 (直径18cm1台分)
ホイップクリームチーズ | 150g |
カッテージチーズ(うらごしタイプ) | 200g |
生クリーム | 1カップ |
砂糖 | 80g |
レモン汁 | 大さじ1 1/2 |
ゼラチンパウダー | 10g |
<A> | |
抹茶 | 小さじ1 1/2 |
お湯 | 小さじ2 |
いちご | 100g |
<生地> | |
ビスケット | 60g |
バター | 30g |
<飾り> | |
いちご | 8個 |
マスカルポーネ | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
生地のビスケットは袋に入れて細かく砕き、バターを混ぜ込んでしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
2
ボウルにクリームチーズ、カッテージチーズ、砂糖、レモン汁を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、生クリームを混ぜ合わせる。
3
耐熱容器に水(大さじ4)を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジで約30秒加熱して熱い間に2)に混ぜ込む。
4
3)の1/3量を別のボウルに取り出し、よく混ぜ合わせたAを混ぜ込んで1)に入れ、平らにならす。
5
4)に残りの2)の半量を入れて平らにならす。
6
いちごを5mm角に刻み、残りの2)に加えてほんのり色づくまで混ぜ、5)に入れて、平らにならして冷蔵庫で冷やす。
7
6)を型からはずし、マスカルポーネに砂糖を混ぜて絞り出し、いちごを飾る。
栄養価(直径18cm1台分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2487kcal
- たんぱく質
- 57.4g
- 脂質
- 175.7g
- 炭水化物
- 168.7g
- 食物繊維
- 5.5g
- カリウム
- 802mg
- カルシウム
- 626mg
- マグネシウム
- 66mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 4.5g
- レチノール当量
- 953μg
- ビタミンD
- 45μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.69mg
- ビタミンC
- 141mg
- コレステロール
- 337mg