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新玉ねぎの串揚げ

新玉ねぎの串揚げ

春野菜が主役。

調理時間30
エネルギー330kcal
塩分3.3g
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MEMO

玉ねぎは加熱をすると、ミニトマトの酸味やハムの塩味と相性が良い甘みが出てきます。

薄切りのハムを巻いて野菜が崩れるのを防いで、フライ衣もつきやすくしました。

材料 (4人分)

新玉ねぎ 1個
新じゃがいも(ゆでたもの) 200g
カリフラワー(小房でゆでたもの) 100g
ミニトマト 8個
ふわふわロースハム 16枚
春キャベツ 適量
<フライ衣>
 小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
<ソース>
 ウスターソース 大さじ5
 とんかつソース 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1 1/2
 ケチャップ 大さじ1/2
こしょう 適量
揚げ油 適量
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作り方

1
新玉ねぎは8等分のくし形に切る。新じゃがいもは新玉ねぎの大きさに合わせて切る。ミニトマトはヘタを取り除く。
2
ふわふわロースハムは半分に切って1)の野菜とカリフラワーを巻き、串に刺してこしょうを振り、フライ衣をつける。
3
180℃に熱した揚げ油で(2)をカラッと揚げる。
4
3)を器に盛り、食べやすい大きさに切ったキャベツ、混ぜ合わせたソースを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
330kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
11.9g
炭水化物
43.6g
食物繊維
4.2g
カリウム
534mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
40mg
1.8mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
42mg
コレステロール
84mg