ダイエーのおすすめレシピ
新玉ねぎの串揚げ
春野菜が主役。
調理時間30分
エネルギー330kcal
塩分3.3g
MEMO
玉ねぎは加熱をすると、ミニトマトの酸味やハムの塩味と相性が良い甘みが出てきます。
薄切りのハムを巻いて野菜が崩れるのを防いで、フライ衣もつきやすくしました。
材料 (4人分)
新玉ねぎ | 1個 |
新じゃがいも(ゆでたもの) | 200g |
カリフラワー(小房でゆでたもの) | 100g |
ミニトマト | 8個 |
ふわふわロースハム | 16枚 |
春キャベツ | 適量 |
<フライ衣> | |
小麦粉・溶き卵・パン粉 | 各適量 |
<ソース> | |
ウスターソース | 大さじ5 |
とんかつソース | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
新玉ねぎは8等分のくし形に切る。新じゃがいもは新玉ねぎの大きさに合わせて切る。ミニトマトはヘタを取り除く。
2
ふわふわロースハムは半分に切って1)の野菜とカリフラワーを巻き、串に刺してこしょうを振り、フライ衣をつける。
3
180℃に熱した揚げ油で(2)をカラッと揚げる。
4
3)を器に盛り、食べやすい大きさに切ったキャベツ、混ぜ合わせたソースを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 330kcal
- たんぱく質
- 12.4g
- 脂質
- 11.9g
- 炭水化物
- 43.6g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 534mg
- カルシウム
- 59mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 84mg