ダイエーのおすすめレシピ
デコポンとアボカドのサラダ

爽やかな味わいのサラダです。
調理時間15分
エネルギー195kcal
塩分1.3g
MEMO
時間があれば、デコポンの皮でバスケットを作って可愛く盛り付けましょう。
デコポンのビタミンC、アボカドのビタミンE、ミニトマトのカロテンが粘膜の健康をたすけます。
材料 (4人分)
えび(ブラックタイガー) | 6尾 |
白ワイン | 大さじ3 |
デコポン(むき実) | 1個 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ミニトマト | 12個 |
リーフレタス | 適量 |
<A> | |
プレーンヨーグルト | 1/4カップ |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩・白こしょう | 各適量 |
作り方
1
えびの背ワタを取り、鍋に入れて白ワインと塩・こしょうを加え、蓋をして中火にかけ、蒸し煮してそのまま冷まし、殻をむいて一口大に切る。
2
デコポンは一口大にほぐす。アボカドはデコポンの大きさに合わせて切り、レモン汁をまぶす。ミニトマトは半分に切る。
3
Aに塩・こしょうを加えて味をととのえる。
4
器にリーフレタスを敷いて1)のえびと2)を盛り、3)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 195kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- 脂質
- 14.7g
- 炭水化物
- 10.3g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 601mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 34mg
- コレステロール
- 36mg