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デコポンとアボカドのサラダ

デコポンとアボカドのサラダ

爽やかな味わいのサラダです。

調理時間15
エネルギー195kcal
塩分1.3g
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MEMO

時間があれば、デコポンの皮でバスケットを作って可愛く盛り付けましょう。

デコポンのビタミンC、アボカドのビタミンE、ミニトマトのカロテンが粘膜の健康をたすけます。

材料 (4人分)

えび(ブラックタイガー) 6尾
白ワイン 大さじ3
デコポン(むき実) 1個
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
ミニトマト 12個
リーフレタス 適量
<A>
 プレーンヨーグルト 1/4カップ
 マヨネーズ 大さじ3
塩・白こしょう 各適量
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作り方

1
えびの背ワタを取り、鍋に入れて白ワインと塩・こしょうを加え、蓋をして中火にかけ、蒸し煮してそのまま冷まし、殻をむいて一口大に切る。
2
デコポンは一口大にほぐす。アボカドはデコポンの大きさに合わせて切り、レモン汁をまぶす。ミニトマトは半分に切る。
3
Aに塩・こしょうを加えて味をととのえる。
4
器にリーフレタスを敷いて1)のえびと2)を盛り、3)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
195kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
14.7g
炭水化物
10.3g
食物繊維
3.2g
カリウム
601mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
35mg
0.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
34mg
コレステロール
36mg