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チーズ風味のから揚げ

チーズ風味のから揚げ

ひと味違うから揚げです

調理時間25
エネルギー329kcal
塩分0.9g
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MEMO

加熱処理されていないナチュラルチーズは乳酸菌や酵素が生きたまま含まれます。その乳酸菌や酵素の働きにより、チーズのたんぱく質が原料の牛乳よりも消化されやすくなっています。

下味にレモン汁を加ることでさわやかに、またやわらかく仕上がります。チーズといっしょに好みのハーブをまぶしてもよいでしょう。

材料 (4人分)

鶏もも肉 2枚
<下味>
 白ワイン 大さじ1
 レモン汁 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 あらびき黒こしょう 適量
じゃがいも 1個
パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ2
小麦粉、揚げ油 各適量
きゅうり、セロリ 各適量
リーフレタス、ミニトマト 各適量
レモン(くし形切り) 適量
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作り方

1
鶏肉は1枚を4~6等分に切って下味を付ける。じゃがいもは皮つきのままくし形に切る。
2
じゃがいもは180℃の揚げ油で素揚げする。鶏肉は汁気をふき取って小麦粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
3
熱いうちにそれぞれパルメザンチーズをまぶし、スティック状に切ったきゅうりとセロリ、リーフレタス、ミニトマト、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
329kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
21.3g
炭水化物
11.6g
食物繊維
1.2g
カリウム
547mg
カルシウム
119mg
マグネシウム
35mg
0.7mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
52μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
95mg