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シーフードの焼きピビンパ

シーフードの焼きピビンパ

わいわい楽しむ

調理時間30
エネルギー548kcal
塩分3g
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MEMO

魚介類は良質なたんぱく質で、ビタミンの他、鉄、カルシウム、タウリンなどのミネラルも含んでいます。また菜の花はカロテン、ビタミンB・C・Eなどを豊富に含む緑黄色野菜です。

シーフードのうま味、味の決め手のコチュジャン、キムチがご飯にからんだ絶妙な味わい。全部混ぜ合わせたら少し押し付けるようにし、底をこんがり焼いて香ばしさをプラス。

材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 600g
あさり・殻付き(砂出し済み) 200g
いか 200g
えび 200g
<下味>
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 おろししょうが 小さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/2
菜の花 1束
たけのこ(ゆで) 150g
赤ピーマン 3個
白菜キムチ 150g
<A>
 コチュジャン 大さじ3
 みりん 大さじ1
2個
1/4カップ
サラダ油、ごま油 各大さじ1
万能ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量
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作り方

1
いかは食べやすく切り、えびは殻をむいて共に下味を付ける。
2
菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、サッとゆでて水気を絞る。たけのこは薄切り、ピーマンは細切り、キムチは1cm幅に切る。
3
ホットプレートにサラダ油とごま油をなじませ、1)をサッと炒めてあさりを加える。
4
2)を加えてサッと炒め合わせ、酒を振って蓋をし、あさりの口が開けばAで味付けする。
5
ご飯を加えて卵を割り落とし、手早く炒め合わせてねぎと白ごまを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
548kcal
たんぱく質
32g
脂質
11.5g
炭水化物
68.6g
食物繊維
5g
カリウム
890mg
カルシウム
182mg
マグネシウム
107mg
3.3mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
43μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
5.6mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
102mg
コレステロール
321mg