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鯛の中国風蒸し

鯛の中国風蒸し

濃いめの中華あんが淡泊な鯛によく合います

調理時間35
エネルギー862kcal
塩分4.3g
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材料 (1尾分)

鯛(約400g・下処理したもの) 1尾
<下味>
 しょうが(薄切り) 適量
 長ねぎ(ぶつ切り) 適量
大さじ2
ゆでたけのこ 50g
にんじん 30g
生しいたけ 2枚
しょうが・長ねぎ(細切り) 各10g
香菜(無ければ、三つ葉またはセロリ) 5本
<味付け調味料>
 酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ2
ごま油 1/4カップ
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作り方

1
鯛は水気をふき取って切り目を入れ、バットに入れて切り目に下味のしょうがと長ねぎをはさみ、酒をかけてしばらくおく。
2
ゆでたけのこと生しいたけは薄切りにする。にんじんは4~5cm長さの細切りにする。
3
1)の鯛の汁気をきって耐熱性の器に盛り、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸し、器にたまった汁気を捨てて2)の野菜をのせて混ぜ合わせた味付調味料をかけ、再度4~5分蒸す。
4
香菜は4~5cm長さに切って細切りのしょうが、長ねぎと混ぜ合わせ、蒸しあがった3)の鯛の上に散らす。
5
小鍋にごま油を入れて火にかけ、煙が出かけたら4)にすばやくかける。
※高温の油をかける時は水分がはねるので顔などを近づけないように注意する。
※切り身の鯛でもおいしく作ることができます。

栄養価(1尾分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
862kcal
たんぱく質
49g
脂質
58.9g
炭水化物
25.2g
食物繊維
4.3g
カリウム
1537mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
105mg
1.6mg
食塩相当量
4.3g
レチノール当量
22μg
ビタミンD
665μg
ビタミンE
7.4mg
ビタミンB1
0.75mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
144mg