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パエリア

パエリア

迫力満点!スペイン風炊き込みご飯

調理時間50
エネルギー476kcal
塩分1.8g
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材料 (4人分)

4カップ
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
にんにく(みじん切り) 1片分
<A>
 水 4カップ
 サフラン 0.5g
 ブイヨンの素 2個
 塩 小さじ1/5
 こしょう 適量
<B>
 ソーセージ 150g
 マッシュルーム 6個
 黄パプリカ 1個
 さやいんげん(塩ゆでしたもの) 30g
 ブラックオリーブ 4個
<C>
 あさり 300g
 いか(胴) 1杯分
 湯たこ(足) 150g
 赤パプリカ 1個
 白ワイン 1/4カップ
オリーブ油 適量
レモン(くし形切り) 1個分
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作り方

1
小鍋と水とサフランを混ぜ合わせて色を出しておく。
2
ソーセージは7~8mm厚さに切る。あさりは砂抜きして殻をきれいに洗う。いかは1cm幅の輪切りにする。ゆでたこは蛇腹に切り込みを入れて一口大に切る。
3
マッシュルームは薄切りにする。パプリカはタテ1cm幅に切る。さやいんげんは半分の長さに切る。ブラックオリーブは4等分の輪切りにする。
4
縁に高さのあるホットプレートを熱し、オリーブ油をなじませてにんにくと玉ねぎを炒め、香りが出てくれば米を入れて透明感が出るまで炒め、1)をひと煮たちさせてブイヨンと塩・こしょうを溶かしたAを加え、混ぜ合わせる。
5
半分の面にBのソーセージ、マッシュルーム、黄パプリカをのせ、残りの面にCのあさり、いか、ゆでたこ、赤パプリカをのせて白ワインを振りかけ、蓋そして炊き上げる。
6
10分ほど蒸らし、Bのさやいんげんとブラックオリーブを散らし、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
476kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
12.7g
炭水化物
69.8g
食物繊維
1.9g
カリウム
396mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
63mg
1.7mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
68mg
コレステロール
89mg