材料 (4人分)
<A> | |
卵 | 2個 |
ホットケーキミックス | 50g |
牛乳 | 1/2カップ |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
溶かしバター | 20g |
<ヨーグルトクリーム> | |
生クリーム | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
プレーンヨーグルト | 1/4カップ |
バナナ | 4本 |
ミント・粉砂糖・フルーツソース※ | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、ホットケーキミックスを混ぜ合わせてから残りのAの材料を混ぜ込み、ラップをして室温で30分以上おく。
2
フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、1)の生地を玉杓子に5~6分目ほどを流し入れ、手早く回して薄く広げる。縁が少し色づいてきたら裏返して裏面も軽く焼く。(8枚焼く)
3
生クリームに砂糖を加えて角がたつまで泡立て、ヨーグルトを加えてヨーグルトクリームを作る。
4
焼き色の薄い面にクリームを塗り、半分に切ったバナナをのせてくるくる巻く。
5
器に盛り、ミントを飾って粉砂糖を振り、フルーツソースを添える。
※耐熱容器にオレンジジュース1/4カップ、砂糖大さじ1・1/2、片栗粉小さじ1/2を混ぜ合わせ、電子レンジで途中かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 404kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- 脂質
- 21.7g
- 炭水化物
- 46.6g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 540mg
- カルシウム
- 101mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 167μg
- ビタミンD
- 28μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 155mg