材料 (20個分)
ご飯(熱いもの) | 800g |
<合わせ酢> | |
酢・砂糖 | 各大さじ3 |
塩 | 小さじ1・1/3 |
すし揚げ | 10枚 |
<煮汁> | |
昆布だし | 3カップ |
砂糖 | 大さじ6 |
酒・しょうゆ | 各大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ3 |
しょうがの甘酢漬け | 適量 |
作り方
1
ご飯に合わせ酢を混ぜてすし飯を作り、白炒りごまを混ぜる。
2
すし揚げはタテ半分に切り、切り口から袋状に開いてたっぷりの熱湯で油抜きする。
3
2)のすし揚げをひと煮立ちさせた煮汁に加え、弱火で汁気がほとんでなくなるまで煮含める(しょうゆは2~3回に分けて加える)。
4
軽く汁気をきった3)の油揚げにすし飯を詰め、俵型に形をととのえる。
5
器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
※甘辛く煮たきくらげやかんぴょうをすし飯に混ぜ込んでもよい。
栄養価(1個分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 127kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 20.6g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 75mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg