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俵すし

俵すし

炒った白ごまが香ばしいシンプルないなりずし

調理時間50
エネルギー127kcal
塩分0.9g
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材料 (20個分)

ご飯(熱いもの) 800g
<合わせ酢>
 酢・砂糖 各大さじ3
 塩 小さじ1・1/3
すし揚げ 10枚
<煮汁>
 昆布だし 3カップ
 砂糖 大さじ6
 酒・しょうゆ 各大さじ3
 みりん 大さじ1
白ごま 大さじ3
しょうがの甘酢漬け 適量
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作り方

1
ご飯に合わせ酢を混ぜてすし飯を作り、白炒りごまを混ぜる。
2
すし揚げはタテ半分に切り、切り口から袋状に開いてたっぷりの熱湯で油抜きする。
3
2)のすし揚げをひと煮立ちさせた煮汁に加え、弱火で汁気がほとんでなくなるまで煮含める(しょうゆは2~3回に分けて加える)。
4
軽く汁気をきった3)の油揚げにすし飯を詰め、俵型に形をととのえる。
5
器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
※甘辛く煮たきくらげやかんぴょうをすし飯に混ぜ込んでもよい。

栄養価(1個分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
127kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
3.4g
炭水化物
20.6g
食物繊維
0.4g
カリウム
75mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
21mg
0.4mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg