材料 (4人分)
ご飯(熱いもの) | 800g |
<合わせ酢> | |
酢 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1・1/3 |
ふき | 1本 |
にんじん | 50g |
<煮汁> | |
だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
むきえび | 120g |
焼きあなご | 1尾 |
<タレ> | |
砂糖・みりん・酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
<錦糸卵> | |
卵 | 2個 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
桜でんぶ | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
ご飯に合わせ酢を混ぜてすし飯を作り、冷ます。
2
ふきは下処理して3cmの長さに切る。にんじんは3cmの長さの細切りにする。ひと煮立ちさせた煮汁で煮て味を含ませる。
3
えびは背ワタを取って塩ゆでする。
4
あなごはそぎ切りにし、ひと煮立ちさせたタレをからませる。
5
卵、砂糖、塩を混ぜ合わせ、薄焼き卵を焼いて細く切り、錦糸卵を作る。
6
2)の汁気をきって1)のすし飯に混ぜる。
7
器に盛って3)、4)、5)、桜でんぶを彩りよく散らす。
栄養価(1人分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 541kcal
- たんぱく質
- 19g
- 脂質
- 6.3g
- 炭水化物
- 96.5g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 318mg
- カルシウム
- 79mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 147μg
- ビタミンD
- 26μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 192mg