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たけのこずし

たけのこずし

小ぶりのたけのこを使った季節感あふれるすし

調理時間50
エネルギー108kcal
塩分0.7g
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材料 (4人分)

ゆでたけのこ(15cm長さ) 1本
<煮汁>
 だし汁 3カップ
 みりん・薄口しょうゆ 各大さじ4
ご飯(熱いもの) 180g
 <合わせ酢>
 酢 大さじ1/2
 みりん 大さじ1
木の芽 12枚
※たけのこの実山椒和え 適量
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作り方

1
たけのこはタテ半分に切って煮汁で煮含め、中をくり抜く。
2
ご飯に合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。あらく刻んだ木の芽を混ぜ込む。
3
1)のたけのこに2)のすし飯を詰める。
4
小口から食べやすく切って器に盛り、たけのこの実山椒和えを添える。
※くり抜いた部分のたけのこは実山椒の佃煮適量と和える。

栄養価(1人分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
108kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
0.2g
炭水化物
23.3g
食物繊維
1.8g
カリウム
291mg
カルシウム
14mg
マグネシウム
13mg
0.2mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
0mg