材料 (4人分)
ゆでたけのこ(15cm長さ) | 1本 |
<煮汁> | |
だし汁 | 3カップ |
みりん・薄口しょうゆ | 各大さじ4 |
ご飯(熱いもの) | 180g |
<合わせ酢> | |
酢 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
木の芽 | 12枚 |
※たけのこの実山椒和え | 適量 |
作り方
1
たけのこはタテ半分に切って煮汁で煮含め、中をくり抜く。
2
ご飯に合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。あらく刻んだ木の芽を混ぜ込む。
3
1)のたけのこに2)のすし飯を詰める。
4
小口から食べやすく切って器に盛り、たけのこの実山椒和えを添える。
※くり抜いた部分のたけのこは実山椒の佃煮適量と和える。
栄養価(1人分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 108kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 23.3g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 291mg
- カルシウム
- 14mg
- マグネシウム
- 13mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 0mg