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鶏の唐揚げ弁当

鶏の唐揚げ弁当

ほどよい酸味の唐揚げです

調理時間30
エネルギー610kcal
塩分1.4g
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MEMO

サブジとはインド料理の野菜を使った炒め煮や蒸し煮のこと。ここではめんつゆを使った和風テイストに仕上げてあります。

毎日のお弁当は調理法や味付けを替えて工夫するほか、旬の素材を積極的に取り入れて季節感を出すと、作るのも、食べるのも楽しくなります。

材料 (1人分)

<レモン風味の鶏唐揚げ>  
 鶏もも肉(唐揚げ用) 100g
 (A)レモン汁 小さじ1
 (A)塩・あらびき黒こしょう 各適量
 小麦粉、揚げ油 各適量
 リーフレタス、ミニトマト 各適量
<じゃがいものサブジ>
 じゃがいも 40g
 玉ねぎ・赤パプリカ 各20g
 うずら卵(ゆで) 1個
 (B)水 1/4カップ
 (B)めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
 (B)カレー粉  小さじ1/4
 (B)赤唐辛子(小口切り) 適量
 サラダ油 小さじ1/2
<にんじんと菜の花のマスタード和え>
 にんじん(短冊切り) 20g
 菜の花 2本
 スナップえんどう 2本
 (C)フレンチドレッシング(市販) 小さじ1
 (C)粒マスタード 小さじ1
 (C)はちみつ 小さじ1/2
 ご飯 150g
 大葉(細切り) 適量
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作り方

1
鶏肉はAで味付けし、小麦粉をまぶして揚げ油で揚げる。
2
小鍋にサラダ油をなじませ、じゃがいも(1cm厚さのいちょう切りにして電子レンジでややかために加熱)、玉ねぎ・パプリカ(くし形切り)をサッと炒めてBを加え、煮汁がなくなるまで炒り煮し、うずら卵を加える。
3
にんじん、菜の花、スナップえんどうはゆでてCで和える。
4
弁当箱に1)、2)、3)とご飯を盛り込み、ご飯に大葉を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
610kcal
たんぱく質
24.9g
脂質
19.7g
炭水化物
80g
食物繊維
4.2g
カリウム
821mg
カルシウム
80mg
マグネシウム
64mg
2.3mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
87μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
96mg
コレステロール
147mg