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豚肉と春野菜のしょうが焼き

スタミナたっぷり
調理時間20分
エネルギー319kcal
塩分1.6g
MEMO
先に炒めておいた野菜を仕上がる直前に加え、火の通りすぎを防いで野菜の歯ざわりをいかします。
糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1を含む豚肉に、そのビタミンの吸収を高める玉ねぎ、抵抗力や体を温める効果のあるカロテンやビタミンC、ビタミンEを多く含む緑黄色野菜を加えた疲労回復レシピ。
材料 (4人分)
豚肉しょうが焼き用 | 300g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ3 1/3 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
おろししょうが | 大さじ2 |
菜の花 | 1束 |
玉ねぎ | 1個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
赤唐辛子(小口切り) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
リーフレタス、ミニトマト | 各適量 |
作り方
1
豚肉は2~3等分に切ってAに漬ける。
2
菜の花はゆでる。玉ねぎは6mm厚さに切り、パプリカは6mm幅の細切りにする。
3
フライパンに1/3量のサラダ油をなじませ、赤唐辛子、玉ねぎ、パプリカを炒めて取り出す。
4
3)のフライパンに残りのサラダ油を足し、汁気をきった1)(漬け汁は残す)を炒めて取り出す。
5
4)のフライパンに漬け汁を入れて煮詰め、3)、4)、菜の花を加えて炒め合わせる。
6
器に盛ってリーフレタス、ミニトマトを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 319kcal
- たんぱく質
- 17.9g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 15.7g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 618mg
- カルシウム
- 86mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.63mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 76mg
- コレステロール
- 47mg