よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

豚肉と春野菜のしょうが焼き

豚肉と春野菜のしょうが焼き

スタミナたっぷり

調理時間20
エネルギー319kcal
塩分1.6g
栄養価の詳細を見る

MEMO

先に炒めておいた野菜を仕上がる直前に加え、火の通りすぎを防いで野菜の歯ざわりをいかします。

糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1を含む豚肉に、そのビタミンの吸収を高める玉ねぎ、抵抗力や体を温める効果のあるカロテンやビタミンC、ビタミンEを多く含む緑黄色野菜を加えた疲労回復レシピ。

材料 (4人分)

豚肉しょうが焼き用 300g
<A>
 しょうゆ 大さじ3 1/3
 みりん 大さじ3
 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 おろししょうが 大さじ2
菜の花 1束
玉ねぎ 1個
黄パプリカ 1/2個
赤唐辛子(小口切り) 適量
サラダ油 大さじ1 1/2
リーフレタス、ミニトマト 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豚肉は2~3等分に切ってAに漬ける。
2
菜の花はゆでる。玉ねぎは6mm厚さに切り、パプリカは6mm幅の細切りにする。
3
フライパンに1/3量のサラダ油をなじませ、赤唐辛子、玉ねぎ、パプリカを炒めて取り出す。
4
3)のフライパンに残りのサラダ油を足し、汁気をきった1)(漬け汁は残す)を炒めて取り出す。
5
4)のフライパンに漬け汁を入れて煮詰め、3)、4)、菜の花を加えて炒め合わせる。
6
器に盛ってリーフレタス、ミニトマトを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
319kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
19.1g
炭水化物
15.7g
食物繊維
3g
カリウム
618mg
カルシウム
86mg
マグネシウム
46mg
1.8mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.63mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
76mg
コレステロール
47mg