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たけのこと豚肉の炒め煮

たけのこと豚肉の炒め煮

ごま香る一品です

調理時間20
エネルギー173kcal
塩分1g
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MEMO

炒め煮とは、材料を油で炒めてから煮汁で煮上げる調理法。油で炒めることにより、材料のうま味が逃げず、またコクのある味わいに仕上がります。

ほんのりピリ辛で甘すぎなく、ご飯にもビールにもよく合います。赤ピーマンは入れるタイミングで好みの煮上がりに。

材料 (4人分)

豚ロース薄切り肉 100g
たけのこ(水煮) 300g
赤ピーマン 2個
しょうが(細切り) 10g
赤唐辛子(ぶつ切り) 1本分
<A>
 だし汁 2/3カップ
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ3
ごま油 大さじ1
白ごま 適量
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作り方

1
豚肉は一口大に切る。
2
たけのこは1cm厚さのくし形切りにする。赤ピーマンは1cm幅に切る。
3
鍋にごま油をなじませ、しょうがと赤唐辛子を炒めて香りが出たら1)、たけのこを加えて炒め合わせる。
4
Aを入れて途中、赤ピーマンを加え、汁気が少なくなるまで炒め煮し、白ごまを加えて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
173kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
9.6g
炭水化物
11.6g
食物繊維
3.2g
カリウム
528mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
34mg
0.9mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
15mg