よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

あじの黒酢照り焼き

あじの黒酢照り焼き

食欲が進む照り焼きです

調理時間20
エネルギー202kcal
塩分1.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

黒酢は他のお酢に比べ、アミノ酸含有量が多く、うま味が強いのが特徴です。黒酢の酸味とコクで味わい深く仕上げます。

材料 (4人分)

あじ(上身) 300g
<A>
 酒 大さじ1
 しょうが汁 小さじ1
ミニトマト 10個
赤唐辛子(小口切り) 適量
<B>
 黒酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2 1/2
 みりん 大さじ3
 砂糖 大さじ1/2
片栗粉、サラダ油 各適量
レタス、大葉、貝割れ 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
あじは一口大にそぎ切ってAで下味を付け、汁気をふいて片栗粉をまぶす。
2
ミニトマトは半分に切る。
3
フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火で炒め、1)を焼いて取り出す。
4
3)のフライパンにBを入れて軽く煮詰め、あじをもどしてタレをからめ、2)を加える。
5
器にレタスと大葉を敷き、4)を盛って貝割れを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
202kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
8.6g
炭水化物
11.3g
食物繊維
0.8g
カリウム
455mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
41mg
0.9mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
58mg