ダイエーのおすすめレシピ
牛肉と春野菜のピーナッツだれ

たっぷりの野菜と彩りよく
調理時間20分
エネルギー241kcal
塩分1.5g
MEMO
ピーナッツバターは液体と混ざりにくいので、混ぜるときは液体を2~3回に分けて加えましょう。
もも肉やヒレ肉などの脂身の少ない部位がむいています。甘く、コクのあるピーナッツだれがお肉に合います。
材料 (4人分)
牛もも薄切り肉 | 200g |
<A> | |
塩、こしょう | 各適量 |
レモン汁 | 小さじ2 |
菜の花 | 1束 |
スナップえんどう | 12枚 |
さやいんげん | 12本 |
黄パプリカ | 1/4個 |
ミニトマト | 6個 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
<B> | |
ピーナッツバター | 60g |
砂糖 | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ラー油 | 小さじ1/4 |
おろしにんにく | 少々 |
サニーレタス、塩 | 各適量 |
作り方
1
牛肉はAで下味を付けてゆでる。
2
菜の花、スナップえんどう、さやいんげんは塩ゆでする。
3
パプリカは細切りにし、ミニトマトは半分に切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
4
器に小さくちぎったサニーレタスを敷き、1)、2)、3)を盛り合わせ、Bをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 241kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 16.9g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 615mg
- カルシウム
- 97mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 82mg
- コレステロール
- 35mg