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牛肉と春野菜のピーナッツだれ

牛肉と春野菜のピーナッツだれ

たっぷりの野菜と彩りよく

調理時間20
エネルギー241kcal
塩分1.5g
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MEMO

ピーナッツバターは液体と混ざりにくいので、混ぜるときは液体を2~3回に分けて加えましょう。

もも肉やヒレ肉などの脂身の少ない部位がむいています。甘く、コクのあるピーナッツだれがお肉に合います。

材料 (4人分)

牛もも薄切り肉 200g
<A>
 塩、こしょう 各適量
 レモン汁 小さじ2
菜の花 1束
スナップえんどう 12枚
さやいんげん 12本
黄パプリカ 1/4個
ミニトマト 6個
紫玉ねぎ 1/4個
<B>
 ピーナッツバター 60g
 砂糖 大さじ3
 薄口しょうゆ 大さじ2
 酢 大さじ1
 水 大さじ2
 ラー油 小さじ1/4
 おろしにんにく 少々
サニーレタス、塩 各適量
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作り方

1
牛肉はAで下味を付けてゆでる。
2
菜の花、スナップえんどう、さやいんげんは塩ゆでする。
3
パプリカは細切りにし、ミニトマトは半分に切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
4
器に小さくちぎったサニーレタスを敷き、1)、2)、3)を盛り合わせ、Bをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
241kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
12.8g
炭水化物
16.9g
食物繊維
4.1g
カリウム
615mg
カルシウム
97mg
マグネシウム
60mg
2.7mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
82mg
コレステロール
35mg