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グレープフルーツのヨーグルトゼリー

グレープフルーツのヨーグルトゼリー

かんたん♪

調理時間20
エネルギー136kcal
塩分0.1g
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MEMO

電子レンジで溶かしたゼラチンを混ぜ込むだけで、かんたんに出来るゼリー液。ゼラチンは熱いうちに加えるのがポイントです。

はちみつ風味のヨーグルトゼリーに、みずみずしいグレープフルーツを入れました。グレープフルーツはヨコ半分に切って皮と身の間にくるりと切り目を入れ、スプーンで身をすくい出してもかまいません。

材料 (4人分)

グレープフルーツ 1個
<A>
 ヨーグルト(プレーン) 1カップ
 牛乳 1/2カップ
 グレープフルーツ果汁 大さじ2
 はちみつ 大さじ4
大さじ2
ゼラチンパウダー 5g
ミント 適量
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作り方

1
グレープフルーツは包丁でむき身にし、むいた時に出る果汁は取っておく。
2
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
3
分量の水にゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジで30秒~1分加熱して溶かす。
4
2)のボウルに3)を加えて混ぜ合わせる。
5
器に流し入れて(1)を加え、冷蔵庫で冷やしてミントを飾る。
※写真はグレープフルーツを2種(ホワイトとルビーを半分ずつ)使用。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
136kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
2.6g
炭水化物
25.3g
食物繊維
0.3g
カリウム
196mg
カルシウム
96mg
マグネシウム
14mg
0.2mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
27μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
9mg