ダイエーのおすすめレシピ
こいのぼりのパイ

フルーツたっぷりのパイです。
調理時間60分
エネルギー2794kcal
塩分8.1g
MEMO
カステラのかわりにクッキーを砕いたものを敷いても良いでしょう。
カットフルーツを鱗に見立て、いきいきと元気なこいのぼりに仕上げましょう。
材料 (こいのぼり2尾分)
冷凍パイシート | 100g×4枚 |
<打ち粉> | |
強力粉 | 適量 |
<フィリング> | |
カットフルーツ(パイナップル) | 200g |
バナナ(1cm幅の輪切り) | 2本 |
バター | 40g |
三温糖 | 80g |
カステラ | 200g |
<塗り卵> | |
溶き卵 | 1個 |
水 | 小さじ2 |
<飾り> | |
カットフルーツ(パイナップル) | 50g |
カットフルーツ(メロン) | 50g |
りんご | 1/2個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ホワイトチョコレート(市販) | 2枚 |
クッキー(市販) | 2枚 |
作り方
1
冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍する。
2
フライパンを中火にかけ、フィリングの材料と調味料を入れて混ぜながら砂糖が溶けるまで煮、そのまま冷ます。
3
打ち粉を振った台にパイシートをのせ、4枚それぞれ3mm厚さにのばして尾の部分を三角に切り取り、2枚はところどころに切り目を入れて上部の鱗を作る。
4
3)の下部2枚をそれぞれ天板にのせ、外側1cmを残して薄切りにしたカステラを敷き、2)のフィリングをのせ、外側に混ぜ合わせた塗り卵をハケで塗って3)の上部をかぶせ、縁をフォークで軽く押さえ、冷蔵庫で30分落ち着かせる
5
4)の表面に塗り卵を塗り、200℃に熱したオーブンで約30分焼き、冷ます。
6
4)の鱗の部分に薄切りにしたカットフルーツ、皮つきでいちょう切りにしてレモン汁をまぶしたりんごを挿しこみ、ホワイトチョコとクッキーで目をつける。
栄養価(こいのぼり2尾分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2794kcal
- たんぱく質
- 110g
- 脂質
- 161.8g
- 炭水化物
- 226.3g
- 食物繊維
- 7.6g
- カリウム
- 1402mg
- カルシウム
- 2877mg
- マグネシウム
- 117mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 8.1g
- レチノール当量
- 350μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.56mg
- ビタミンB2
- 2.11mg
- ビタミンC
- 111mg
- コレステロール
- 216mg