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洋風勝男(かつお)のたたき

ルッコラやバジルのハーブを組み合わせたサラダ感覚のたたきです。
調理時間15分
エネルギー228kcal
塩分1.2g
MEMO
戦国武士が縁起をかついで「鰹節」を「勝男武士」と書いたようです。
かつおの表面に手早く、ムラ無く、焼き目をいれる。にんにくは香ばしくカリカリに炒めます。
材料 (4人分)
かつお(冊) | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ルッコラ | 1パック |
バジル(細切り) | 5枚 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
<A> | |
しょうゆ・バルサミコ酢 | 各大さじ1 1/2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
かつおは塩を振って冷蔵庫でしばらくおき、水分をふき取ってあらびき黒こしょうをまぶす。
2
玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、ザルにとってペーパータオルで水気をふき取る。
3
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てこんがりと色がつけば取り出す。
4
3)のフライパンを強火にし、1)のかつおを入れて表面全体に焼き色をつけ、取り出して食べやすい幅に切る。
5
器に2)の玉ねぎとルッコラを敷き、4)のかつおを盛り、マヨネーズと混ぜ合わせたAをかけてバジルの細切りと3)のにんにくを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 228kcal
- たんぱく質
- 20.3g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 3.5g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 417mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 45mg