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洋風勝男(かつお)のたたき

洋風勝男(かつお)のたたき

ルッコラやバジルのハーブを組み合わせたサラダ感覚のたたきです。

調理時間15
エネルギー228kcal
塩分1.2g
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MEMO

戦国武士が縁起をかついで「鰹節」を「勝男武士」と書いたようです。

かつおの表面に手早く、ムラ無く、焼き目をいれる。にんにくは香ばしくカリカリに炒めます。

材料 (4人分)

かつお(冊) 300g
玉ねぎ 1/2個
ルッコラ 1パック
バジル(細切り) 5枚
にんにく(薄切り) 1片
マヨネーズ 大さじ3
<A>
 しょうゆ・バルサミコ酢 各大さじ1 1/2
 オリーブオイル 大さじ3
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
かつおは塩を振って冷蔵庫でしばらくおき、水分をふき取ってあらびき黒こしょうをまぶす。
2
玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、ザルにとってペーパータオルで水気をふき取る。
3
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てこんがりと色がつけば取り出す。
4
3)のフライパンを強火にし、1)のかつおを入れて表面全体に焼き色をつけ、取り出して食べやすい幅に切る。
5
器に2)の玉ねぎとルッコラを敷き、4)のかつおを盛り、マヨネーズと混ぜ合わせたAをかけてバジルの細切りと3)のにんにくを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
228kcal
たんぱく質
20.3g
脂質
14.3g
炭水化物
3.5g
食物繊維
0.7g
カリウム
417mg
カルシウム
21mg
マグネシウム
42mg
1.7mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
45mg