材料 (4人分)
あさり | 300g |
酒 | 大さじ3 |
ゆでたけのこ | 150g |
<煮汁> | |
だし汁 | 1カップ |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
<木の芽みそ> | |
木の芽 | 30枚 |
白みそ | 70g |
だし汁 | 大さじ3 |
砂糖・みりん | 各大さじ1 |
木の芽 | 4枚 |
塩 | 適量 |
作り方
1
たけのこは1cm角に切る。
2
煮汁を小鍋に入れて煮立て、1)のたけのこを入れてサッと煮、火からおろしてそのまま冷ます。
3
別の小鍋に木の芽みそのだし汁と調味料を入れて弱火にかけ、トロッとするまで練り上げて冷ます。
4
あさりには砂抜きし、殻と殻をすり合わせてきれいに洗い、酒の入った鍋に入れて蓋をし、弱火にかけて口が開けば、殻からはずしてむき身にする。
5
木の芽みその木の芽の葉をちぎってすり鉢ですり混ぜ(すり鉢が無ければ細かく刻む。)、3)を加えて混ぜ合わせて汁気をきった2)のたけのこと4)のあさりを和え、器に盛って木の芽を飾る。
<砂出しの方法>1)500mlの水に小さじ2 1/2の塩を入れた塩水に1~3時間ほどつけ、砂をしっかり吐かせておく。
(2)殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
※砂出し済みのものでも、もう一度30分以上塩水につけるのがおすすめ。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 90kcal
- たんぱく質
- 5g
- 脂質
- 0.7g
- 炭水化物
- 14.2g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 307mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 12mg