よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

あさりとたけのこの木の芽和え

あさりとたけのこの木の芽和え

ちょっと甘めのみそと木の芽の香りが春らしい

調理時間30
エネルギー90kcal
塩分2g
栄養価の詳細を見る

材料 (4人分)

あさり 300g
大さじ3
ゆでたけのこ 150g
<煮汁>
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ2
<木の芽みそ>
 木の芽 30枚
 白みそ 70g
 だし汁 大さじ3
 砂糖・みりん 各大さじ1
木の芽 4枚
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
たけのこは1cm角に切る。
2
煮汁を小鍋に入れて煮立て、1)のたけのこを入れてサッと煮、火からおろしてそのまま冷ます。
3
別の小鍋に木の芽みそのだし汁と調味料を入れて弱火にかけ、トロッとするまで練り上げて冷ます。
4
あさりには砂抜きし、殻と殻をすり合わせてきれいに洗い、酒の入った鍋に入れて蓋をし、弱火にかけて口が開けば、殻からはずしてむき身にする。
5
木の芽みその木の芽の葉をちぎってすり鉢ですり混ぜ(すり鉢が無ければ細かく刻む。)、3)を加えて混ぜ合わせて汁気をきった2)のたけのこと4)のあさりを和え、器に盛って木の芽を飾る。
<砂出しの方法>1)500mlの水に小さじ2 1/2の塩を入れた塩水に1~3時間ほどつけ、砂をしっかり吐かせておく。
(2)殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
※砂出し済みのものでも、もう一度30分以上塩水につけるのがおすすめ。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
90kcal
たんぱく質
5g
脂質
0.7g
炭水化物
14.2g
食物繊維
2.2g
カリウム
307mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
42mg
1.9mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
12mg