材料 (4人分)
牛薄切り肉 | 200g |
まぐろ(刺身用・柵) | 200g |
<下味> | |
塩・こしょう | 各適量 |
長ねぎ | 1本 |
大根おろし | 200g |
ぽん酢しょうゆ | 適量 |
<薬味> | |
おろししょうが・大葉(細切り) | 各適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
牛肉は大きければ半分に切り、まぐろは薄切りにし、それぞれに塩・こしょうで下味をつける。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。大根おろしは水気をきる。
3
ホットプレートを熱してサラダ油をなじませ、1)の牛肉とまぐろをそれぞれ手早く焼きながら大根おろしと好みの薬味を加えたぽん酢しょうゆにつけて食べる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 283kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 18.2g
- 炭水化物
- 5.5g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 545mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 35μg
- ビタミンD
- 242μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 65mg