ダイエーのおすすめレシピ
スペアリブのパインロースト

休日に最適なメニュー
調理時間40分
エネルギー425kcal
塩分1.7g
MEMO
ローズマリーやローレルなどをいっしょに漬け込み、ハーブの風味を加えても。
はちみつを加えて肉がかたくなりすぎるのを防ぎます。また、たんぱく質分解酵素を含む生のパイナップルジュースを使えば、さらにやわらかく仕上がります。
材料 (4人分)
スペアリブ | 600g |
パイナップル(輪切り) | 3枚 |
<A> | |
パイナップルジュース(100%) | 1/3カップ |
レモン汁 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1・1/2 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
ミニトマト、リーフレタス | 各適量 |
作り方
1
スペアリブはフォークでとろこどころ突いて塩・こしょうをすり込み、丈夫な保存袋などに入れてAを加えてもみ込み、空気を抜いて一晩漬ける。
2
1)の汁気をきり、230℃のオーブンで上下を返しながら約30分焼く。途中、食べやすく切ったパイナップルも加えて焼く。
3
器に盛り、ミニトマト、リーフレタスを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 425kcal
- たんぱく質
- 14.5g
- 脂質
- 33.7g
- 炭水化物
- 13g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 472mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.59mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 68mg