ダイエーのおすすめレシピ
サイコロステーキのサラダ、わさびドレッシング

牛肉とわさびが好相性
調理時間15分
エネルギー340kcal
塩分1.2g
MEMO
おいしいサラダのポイントは、水気をしっかりきること。専用の水きり器の他に、ザルを2枚合わせて上下に振って水気をきったり、きれいな布巾に広げて冷蔵庫に入れ、余分な水分を乾燥させて水気をきります。
ステーキが入ったごちそうサラダ。レタス類以外に、大根をピーラーで薄いリボン状にしたものを冷水でパリっとさせ、貝割れを加えてもよい。
材料 (4人分)
牛サイコロステーキ | 300g |
ベビーリーフ | 適量 |
リーフレタス(小さくちぎる) | 適量 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
ミニトマト | 10個 |
<A> | |
練りわさび | 小さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
砂糖 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩、あらびき黒こしょう、サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは水にさらして水気をきり、ミニトマトは半分に切り、葉野菜と混ぜ合わせる。
2
牛肉は塩・こしょうし、サラダ油をなじませたフライパンで焼く。
3
器に1)と2)を盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 340kcal
- たんぱく質
- 13.6g
- 脂質
- 28g
- 炭水化物
- 6.3g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 573mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 53mg