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サイコロステーキのサラダ、わさびドレッシング

サイコロステーキのサラダ、わさびドレッシング

牛肉とわさびが好相性

調理時間15
エネルギー340kcal
塩分1.2g
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MEMO

おいしいサラダのポイントは、水気をしっかりきること。専用の水きり器の他に、ザルを2枚合わせて上下に振って水気をきったり、きれいな布巾に広げて冷蔵庫に入れ、余分な水分を乾燥させて水気をきります。

ステーキが入ったごちそうサラダ。レタス類以外に、大根をピーラーで薄いリボン状にしたものを冷水でパリっとさせ、貝割れを加えてもよい。

材料 (4人分)

牛サイコロステーキ 300g
ベビーリーフ 適量
リーフレタス(小さくちぎる) 適量
玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
ミニトマト 10個
<A>
 練りわさび 小さじ1
 白ワインビネガー 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2/3
 砂糖 少々
 サラダ油 大さじ2
塩、あらびき黒こしょう、サラダ油 各適量
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作り方

1
玉ねぎは水にさらして水気をきり、ミニトマトは半分に切り、葉野菜と混ぜ合わせる。
2
牛肉は塩・こしょうし、サラダ油をなじませたフライパンで焼く。
3
器に1)と2)を盛り合わせ、混ぜ合わせたAをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
340kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
28g
炭水化物
6.3g
食物繊維
1.7g
カリウム
573mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
27mg
1.4mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
53mg