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かつおのサラダ、ジンジャーソース

かつおのサラダ、ジンジャーソース

小粋に盛って

調理時間10
エネルギー141kcal
塩分0.8g
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MEMO

初夏の魚で、青葉が出始めるころのはしりのかつおを「初かつお」と呼びます。脂ののった秋の戻りかつおに対し、この時期のかつおはさっぱりした味わいが特徴です。

刺身がおいしい新鮮なかつおを使って、おもてなしにも向く一品に。しょうがやレモンは臭みを抑えるだけでなく、食欲を増進させます。

材料 (4人分)

かつお(刺身) 300g
大根 50g
きゅうり 1/2本
赤ピーマン 1/2個
<A>
 おろししょうが 大さじ1
 レモン汁 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 はちみつ 小さじ1
 サラダ油 大さじ2
 白ごま 大さじ1/2
塩、あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
かつおは6mm厚さに切って器に並べ、軽く塩、こしょうして冷蔵庫で冷やす。
2
大根、きゅうり、赤ピーマンは細切りにする。
3
かつお1切れずつに細切り野菜をのせ、混ぜ合わせたAをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
141kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
4.9g
炭水化物
3.1g
食物繊維
0.6g
カリウム
410mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
40mg
1.6mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
45mg