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ほたて貝の生春巻き

ほたて貝の生春巻き

ほたて貝、野菜、ライスペーパーの食感の違いを楽しみます。

調理時間20
エネルギー182kcal
塩分1g
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MEMO

ソースの隠し味にしょうゆを数滴加えると味が引き締まります。

彩り良く、具材をのせて巻きましょう。

材料 (4人分)

ほたて貝柱(刺身用) 250g(8個)
塩・白こしょう 各少々
サラダ用水菜 60g
きゅうり(細切り) 1本分
にんじん(細切り) 60g
レモン汁 小さじ1
大葉 8枚
ライスペーパー 4枚
<ソース>
 マヨネーズ 50g
 ケチャップ 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
 タバスコ 適量
レモン(くし形切り) 適量
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作り方

1
ほたては半量を3等分の厚さに切り、残りを7~8mm角に切ってそれぞれに塩・こしょうを振る。
2
水菜は水洗いして12~13cmの長さに切る。にんじんはレモン汁をまぶす。
3
ライスペーパーを水にくぐらせてもどし、破れない様に引き上げて広げ、1)の薄切りにしたほたて、大葉、2)の水菜、きゅうり、にんじん、残りのほたての順にのせて巻く。
4
3)を食べやすい長さに切って器に盛り、レモンと混ぜ合わせたソースを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
182kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
7g
炭水化物
16.8g
食物繊維
1.3g
カリウム
448mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
40mg
0.5mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
21mg