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とうもろこしの冷たいチャウダー

とうもろこしの冷たいチャウダー

やさしい味わい

調理時間15
エネルギー207kcal
塩分1.3g
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MEMO

とうもろこしはゆでるより、電子レンジで蒸す方がおいしいです。また皮をつけたまま加熱すると水っぽくならず、甘味も強く感じます。

冷やすのでバターや生クリーム、ベーコンなど脂の多い材料を使いません。野菜の甘味と牛乳のコクをいかした、やさしい味わいの具だくさんスープです。

材料 (4人分)

とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 1/8本
ミニトマト 8個
ロースハム 4枚
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 ブイヨンの素 1個
 水 2カップ
牛乳 2カップ
塩、あらびき黒こしょう 各適量
サラダ油、パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
とうもろこしは皮を数枚むいてサッと洗ってラップに包み、電子レンジで約3分加熱する。冷めたら皮をむき、4等分に切って包丁で実をそぎ取る。
2
玉ねぎは1cm角に切り、じゃがいもは4mm厚さのいちょう切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。ハムは1cm角に切る。
3
鍋にサラダ油をなじませ、2)をサッと炒めてAを加えて煮、やわらかくなれば火を止め、塩・こしょうで味つけする。
4
3)に牛乳を混ぜ合わせ、1)、小切りにしたミニトマトを加えて冷蔵庫で冷やし、器に盛ってパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
207kcal
たんぱく質
8g
脂質
10.3g
炭水化物
21.3g
食物繊維
2.4g
カリウム
560mg
カルシウム
129mg
マグネシウム
37mg
0.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
35mg
コレステロール
18mg