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あじのアクアパッツァ

あじのアクアパッツァ

あさりのうま味と魚のおいしさが絶妙

調理時間45
エネルギー168kcal
塩分1.5g
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材料 (4人分)

あじ 4尾
あさり(砂出し済み) 200g
にんにく(輪切り) 1片分
1カップ
白ワイン 1/4カップ
<A>
 ミニトマト 12個
 黒オリーブ 12個
 ケッパー 大さじ1
 アンチョビ(みじん切り) 2枚分
塩・こしょう・オリーブ油 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

<あじの下ごしらえ>1)ぜいこ(あじ特有のかたいうろこ)とうろこを取る。頭を左にして包丁の刃先を皮とぜいこの間に入れ、頭に向かって上下に小刻みに動かしながらそぎ取る。2)内臓を出す。腹に切り込みを入れて内臓を取り除き水で洗う。 
1
下処理したあじの表面に切り目を入れて塩をして10分ほどおき、水気をふいてこしょうをする。
2
フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1)を入れて表面を焼く。
3
あさり、水、白ワイン、Aを加えて蓋をして強火で蒸し煮する。
4
あさりの口が開いたら火を弱めて蓋を取り、オリーブ油(小さじ1)を加えて、スプーンで煮汁をかけながら煮る。
5
器にあじ、あさり、ミニトマト、黒オリーブを盛り、残った煮汁に仕上げのオリーブ油(小さじ1)とパセリを加えてひと煮たちさせてかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
168kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
8.6g
炭水化物
4.1g
食物繊維
0.9g
カリウム
420mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
52mg
1.6mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
145μg
ビタミンD
56μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
62mg