材料 (4人分)
あじ | 4尾 |
あさり(砂出し済み) | 200g |
にんにく(輪切り) | 1片分 |
水 | 1カップ |
白ワイン | 1/4カップ |
<A> | |
ミニトマト | 12個 |
黒オリーブ | 12個 |
ケッパー | 大さじ1 |
アンチョビ(みじん切り) | 2枚分 |
塩・こしょう・オリーブ油 | 各適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
<あじの下ごしらえ>1)ぜいこ(あじ特有のかたいうろこ)とうろこを取る。頭を左にして包丁の刃先を皮とぜいこの間に入れ、頭に向かって上下に小刻みに動かしながらそぎ取る。2)内臓を出す。腹に切り込みを入れて内臓を取り除き水で洗う。
1
下処理したあじの表面に切り目を入れて塩をして10分ほどおき、水気をふいてこしょうをする。
2
フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1)を入れて表面を焼く。
3
あさり、水、白ワイン、Aを加えて蓋をして強火で蒸し煮する。
4
あさりの口が開いたら火を弱めて蓋を取り、オリーブ油(小さじ1)を加えて、スプーンで煮汁をかけながら煮る。
5
器にあじ、あさり、ミニトマト、黒オリーブを盛り、残った煮汁に仕上げのオリーブ油(小さじ1)とパセリを加えてひと煮たちさせてかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 168kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 4.1g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 420mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 145μg
- ビタミンD
- 56μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 62mg