材料 (4人分)
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ご飯(温かいもの) | 320g |
すし酢(市販) | 大さじ2 |
白炒りごま | 小さじ1 |
まぐろ(刺身・薄いそぎ切り) | 150g |
きゅうり(斜め輪切り) | 4枚 |
焼きのり・桜でんぶ | 各適量 |
マヨネーズ・しょうゆ | 各適量 |
作り方
1
Aを混ぜ合わせてすし飯を作る。
2
器に紙パック(ヨコ4等分に切る)をのせ、すし飯を詰める。
3
2)の半分(三角形)にまぐろをのせ、紙パックをそっとはずし、かぶとに見えるようタテ斜め半分に切ったきゅうりをのせる(きゅうりの下にマヨネーズを少し絞る)。
4
すし飯の部分に焼きのりで目と口、桜でんぶでほっぺをつける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 211kcal
- たんぱく質
- 11.9g
- 脂質
- 1.5g
- 炭水化物
- 35.3g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 213mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 18μg
- ビタミンD
- 91μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 19mg