材料 (2人分)
| ご飯(熱いもの) | 360g | 
| <牛肉のしぐれ煮> | |
| 牛もも肉(薄切り) | 50g | 
| しょうが(細切り) | 5g | 
| (煮汁) | |
| 酒・水 | 各大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						煮汁にしょうがを入れて中火でひと煮立ちさせ、小切りにした牛肉を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。										
									
																						2
																					
										
																						ご飯に1)を混ぜ込み、4等分して三角形ににぎる。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 434kcal
 - たんぱく質
 - 14.7g
 - 脂質
 - 7.2g
 - 炭水化物
 - 70g
 - 食物繊維
 - 0.6g
 - カリウム
 - 250mg
 - カルシウム
 - 9mg
 - マグネシウム
 - 28mg
 - 鉄
 - 1mg
 - 食塩相当量
 - 0.8g
 - レチノール当量
 - 5μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.08mg
 - ビタミンB2
 - 0.13mg
 - ビタミンC
 - 1mg
 - コレステロール
 - 35mg
 
                