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プルコギ丼

プルコギ丼

甘酢のきゅうりもみが全体を爽やかにまとめます。

調理時間20
エネルギー669kcal
塩分2.6g
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MEMO

切り落とし肉はいろんな部位が含まれるので肉の味の違いを味わう事ができます。

牛肉は強火で香ばしく、尚且つ手早く炒めます。

材料 (4人分)

牛切り落し肉 350g
プルコギ用ソース(市販) 1箱
大豆もやし 200g
大さじ3
<A>
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/4
 こしょう 少々
きゅうり 2本
<B>
 酢 大さじ1 1/2
 砂糖 大さじ1/2
サニーレタス 2枚
ご飯(温かいもの) 600g
白菜キムチ 50g
味付けのり 2袋(8つ切り5枚×2袋)
塩・ごま油 各適量
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作り方

1
大豆もやしはひげ根を取って酒を入れた鍋で蒸し煮し、水気をきってAとごま油小さじ1で和える。きゅうりは小口切りにして塩もみし、水気を絞って混ぜ合わせたBで和える。
2
牛肉は大きければ半分に切り、ごま油で炒めてプルコギ用ソース(市販)で味付けする。
3
器にご飯を盛って1)、2)、食べやすい大きさにちぎったサニーレタス、白菜キムチ、ちぎった味付けのりをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
669kcal
たんぱく質
23.1g
脂質
32.4g
炭水化物
67.6g
食物繊維
3.6g
カリウム
618mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
58mg
2mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
63mg