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冷しゃぶのやまかけ

冷しゃぶのやまかけ

主菜と副菜を兼ねた一品です。

調理時間15
エネルギー249kcal
塩分1.3g
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MEMO

長いもを生で食べるので、でんぷんの分解酵素アミラーゼが働いて主食のご飯などの消化を助けます。

豚肉に火を通しすぎると食感がパサパサになります。

材料 (4人分)

豚冷しゃぶ用肉 200g
適量
長いも(すりおろし) 200g
オクラ 6本
みょうが 2個
大葉 5枚
練りごま 小さじ4
ぽん酢しょうゆ 大さじ4
適量
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作り方

1
豚肉は酒を加えた熱湯にしゃぶしゃぶの要領でくぐらせて火を通し、氷水にとって冷やし、水気をペーパータオルでふき取る。
2
オクラは塩をまぶして表面をこすり、熱湯で色よくゆでて斜め半分に切る。みょうがと大葉は細切りにする。
3
器に1)を盛って塩小さじ1/6を加えた長いもをかけ、2)を添えてぽん酢しょうゆと練りごまをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
249kcal
たんぱく質
15.3g
脂質
15.6g
炭水化物
11.1g
食物繊維
1.7g
カリウム
386mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
30mg
0.8mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
39mg