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いさきの塩焼き

いさきの塩焼き

素材のおいしさが引き立つシンプルな料理

調理時間20
エネルギー179kcal
塩分1.7g
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材料 (4人分)

いさき 小4尾
あら塩・酒 各適量
<しょうが酢じょうゆ>
 おろししょうが 小さじ1
 酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
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作り方

1
いさきは下処理して身の厚い部分に切り目を入れ、酒を振ってまんべんなく塩を振り、ひれには塩をたっぷりつける。
2
グリルで盛り付けるほうを下にして焼き始め、六分通り焼けたら返して表になる面を焼き上げる(グリルが両面焼きの場合は、盛り付けるほうを上にして焼く)。
3
器に盛り、しょうが酢じょうゆを添える。
<いさきの下処理>1)いさきはうろこを取って洗い、えらとかまの間に包丁を入れてカーブに沿って切り、えらの付け根を切り離して取り除く。
2)盛り付けたとき、裏側になるほうに隠し包丁を入れて内臓を取り除き、洗って水気をふく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
179kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
7.8g
炭水化物
0.7g
食物繊維
0g
カリウム
427mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
45mg
0.6mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
56μg
ビタミンD
825μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
98mg