作り方
1
いさきは下処理して身の厚い部分に切り目を入れ、酒を振ってまんべんなく塩を振り、ひれには塩をたっぷりつける。
2
グリルで盛り付けるほうを下にして焼き始め、六分通り焼けたら返して表になる面を焼き上げる(グリルが両面焼きの場合は、盛り付けるほうを上にして焼く)。
3
器に盛り、しょうが酢じょうゆを添える。
<いさきの下処理>1)いさきはうろこを取って洗い、えらとかまの間に包丁を入れてカーブに沿って切り、えらの付け根を切り離して取り除く。
2)盛り付けたとき、裏側になるほうに隠し包丁を入れて内臓を取り除き、洗って水気をふく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 179kcal
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 7.8g
- 炭水化物
- 0.7g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 427mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 825μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 98mg