材料 (2人分)
| スパゲティ | 140g |
| ツナ缶(オイル無添加) | 1缶(80g) |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
| にんじん(半月切り) | 30g |
| バター | 20g |
| ホールコーン(缶詰めまたは冷凍) | 60g |
| 水 | 1/2カップ |
| 牛乳 | 1 1/2カップ |
| ブイヨン | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| あらびき黒こしょう | 適量 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
スパゲティは塩適量(分量外)を加えた熱湯でかためにゆでる。
2
鍋に半量のバターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんじん、水気をきったホールコーンの順に炒める。
3
2)に水とブイヨン、ツナ缶を缶汁とともに入れて煮立てば牛乳を加え、煮立つ直前に1)のスパゲティを水気をきって入れ、塩・こしょうで味をととのえて残りのバターを加える。
4
3)を器に盛ってパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 617kcal
- たんぱく質
- 23.2g
- 脂質
- 24.7g
- 炭水化物
- 72.2g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 668mg
- カルシウム
- 213mg
- マグネシウム
- 78mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 113μg
- ビタミンD
- 53μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 54mg
