材料 (4人分)
ごぼう | 100g |
れんこん | 100g |
にんじん | 50g |
しらたき(糸こんにゃく) | 50g |
ごま油 | 大さじ1 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 1/2 |
酢 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
ごぼうはささがきにし、れんこんはいちょう切りにし、それぞれ酢水にさらして水気をきる。にんじんはいちょう切りにする。
2
しらたきは食べやすい長さに切り、ゆでてアク抜きする。
3
鍋にごま油を入れて中火にかけ、1)と2)を入れて炒め、混ぜ合わせたAを加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、器に盛って七味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 7kcal
- たんぱく質
- 1.9g
- 脂質
- 3g
- 炭水化物
- 16.8g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 262mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 0mg