材料 (4人分)
豚ロース薄切り(1枚約20gを1人当たり3枚) | 280g |
梅干しペースト | 大さじ2 |
大葉 | 8枚 |
柿の種 | 80g |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
<付け合せ> | |
キャベツ(せん切り) | 200g |
にんじん(せん切り) | 40g |
貝割れ | 1/2パック |
作り方
1
大葉はタテ半分に切る。柿の種はフードプロセッサーか麺棒でたたくなどし、細かく砕く。
2
豚肉1枚を広げ、表面に梅干しペーストを塗り、大葉を2枚のせる。その上に豚肉を重ね、梅干しペースト、大葉をのせて、さらに豚肉を重ねて形をととのえる。
3
2)に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、砕いた柿の種をまぶし、手で軽く押さえてなじませる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、3)の両面を焼く。食べやすい大きさに切る。
5
器に4)、付け合せの野菜を盛り付ける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 309kcal
- たんぱく質
- 15g
- 脂質
- 17.1g
- 炭水化物
- 21.5g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 402mg
- カルシウム
- 48mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 117μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 58mg